Les Elus - Biographies et Filmographies

Fabianny Deschamps

Co-présidente


Née en 1975, Fabianny Deschamps étudie le théâtre sous ses aspects pratiques et théoriques durant 12 ans dans des compagnies de création, puis au Conservatoire, au Cours Florent et à l’université avant de se destiner à la mise en scène.

Elle débute au théâtre comme comédienne et assistante mise en scène puis au cinéma comme décoratrice et assistante réalisation avant de réaliser elle-même ses propres courts métrages, tout d’abord des travaux assimilés au vidéo art puis des fictions : Histoires de bonsaï en 2001 (35mm, 17 minutes ). Elle rencontre à l’occasion de ce film la productrice Nathalie Trafford qui produira ses trois courts métrages suivants, En mon sein (18 min, 35mm), Le grand bassin (30min, 35mm) et La lisière (18 min, 35mm) qui seront diffusés sur France 2 et plusieurs fois primés dans les festivals internationaux . Après avoir résidé longuement au Portugal et en Chine, elle vient d’achever son premier long métrage New territories, avec Audimage Mirada.

Parallèlement à ses activités de scénariste et réalisatrice, Fabianny Deschamps a travaillé comme lectrice et consultante en scénario pour le CNC et Canal +. Elle prépare pour 2013 une série d’installations et de performances pour la Biennale d’Art Contemporain de Porto Santo, au Portugal, ainsi qu’un projet théâtral autour d’Elena Ceausescu avec sa Compagnie les garçons perdus.

Filmographie sélective :

  • Histoires de bonsaï (17 min, 35mm )
  • En mon sein (18 min, 35mm)
  • Le grand bassin (30min, 35mm)
  • La lisière (18 min, 35mm)
  • New Territories (1h35)

Philippe Fernandez

Bureau du Conseil d’Administration
- Secrétaire


Philippe Fernandez, né en 1958, a étudié l’art à l’École des Beaux-Arts et à l’Université de Bordeaux.

Il a réalisé des performances multimédias, des vidéos et des installations de 1980 à 1995, intégrant régulièrement toutes sortes d’éléments audiovisuels, et présentés dans le cadre de festivals multimédias et d’expositions collectives ou personnelles (généralement sous le pseudonyme de Yuca Ferdanzen).

Il se consacre depuis 1995 à la réalisation de films de cinéma, dont il a signé jusqu’à présent scénarios, réalisations, montages, musiques et bandes son.
Ces films ont été montrés dans de nombreux festivals internationaux.



> Courts et moyens métrages :

1998 : Conte philosophique (La caverne)

1999 : Réflexion

2004 : Connaissance du monde (Drame psychologique)


> Longs métrages :

2008 : Léger tremblement du paysage
2015 : Cosmodrama


Détails sur : www.philippe-fernandez.info

Jean-Louis Gonnet

Administrateur


Après une année dans une école de photographie professionnelle à Genève, il passe 5 ans à l’Institut d’Arts Visuels d’Orléans où il réalise son premier film « Filming Muybridge », à partir des photographies de la décomposition du mouvement réalisées par Eadweard Muybridge.
Réalisateur de documentaires avec l’INA, puis pour des magazines culturels avec ARTE (Métropolis, Dessous des cartes) il réalise parallèlement plusieurs courts-métrages de fiction mais aussi de documentaire.
Il collabore avec la Compagnie de théâtre Merlin en tant de vidéaste.

Filmographie sélective :

  • En tournage Ciné Guimbi - production En 35
  • 2016 - Les forestiers - Scotto Prod
  • 2013 - Ados des Champs - Scotto Prod
  • 2008 - Le voyage en Afrique du Sud -TS Production
  • 2001 - Comme un seul homme -13 mn - 4A4 Prod
  • 1996 - Stigmates (co-réla Claude Duty) - Films du Saint
  • 1986 - Travailler à domicile (série documentaire) - La Sept

Rima Samman

Administratrice


Cinéaste née au Liban, Rima Samman vit et travaille à Paris. Titulaire d’un diplôme d’Orthoptie de la faculté de médecine Pierre et Marie Curie, elle interrompt sa thèse en sociolinguistique arabe à la Nouvelle Sorbonne pour travailler dans le cinéma.

À ses débuts, Rima Samman occupe divers postes (traduction, assistanat, script, etc.) sur de nombreux films d’auteurs parmi eux Eyal Sivan, Ziad Doueiri, Bruno Dumont et Philippe Ramos, tout en écrivant et réalisant ses propres courts et moyens métrages de fiction : Crème et crémaillère (1999), Carla (2001), Hier encore (2006).

En 2009, elle crée la société de production Filigranes Films, au sein de laquelle elle réalise ses vidéos : Venise n’est pas Mexico (2009), L’Angleterre contre l’Argentine (2010), Rien ne s’oppose à la nuit (2011), Rien que le bruit de la mère (2012), Fenêtres ouvertes de Jean Renoir (2013), je serais absent (2013), In the mood of desire (2014), etc. ; et dirige la collection Photographes de notre temps, série de portraits filmés d’artistes contemporains pour le compte de Filigranes, maison d’édition de livres d’artistes.

Outre ses activités de scénariste, réalisatrice, vidéaste, monteuse et productrice, elle enseigne le cinéma arabe à L’INALCO, anime des ateliers de cinéma et siège en tant que membre de jury dans plusieurs commissions de films.

Actuellement, Rima Samman développe avec Maria de Medeiros l’écriture de son premier long métrage de fiction D’où viennent les enfants, qui a bénéficié d’une bourse d’écriture de l’Association Beaumarchais-SACD.

Filmographie sélective :
1999 - Crème et crémaillère
2001 - Carla
2006 - Hier encore
2009 - Venise n’est pas Mexico
2010 - L’Angleterre contre l’Argentine
2001 - Rien ne s’oppose à la nuit
2012 - Rien que le bruit de la mère
2013 - Fenêtres ouvertes de Jean Renoir
2013 - Je serais absent
2014 - In the mood of desire

www.rimasamman.com

Anna Roussillon

Administratrice

Anna Roussillon est née à Beyrouth en 1980, a grandi au Caire et s’est ensuite installée à Paris. Elle a, en vrac, étudié la philosophie, la linguistique, la langue arabe et la réalisation documentaire à Lussas en Ardèche. Agrégée d’arabe, elle enseigne cette langue à Lyon et a travaillé, en parallèle, pendant quatre ans à son premier long-métrage documentaire « Je suis le peuple », qui est sorti en salles en France en janvier 2016 après avoir circulé dans de nombreux festivals. Elle développe également une pratique d’ateliers de réalisation avec différents types de publics et commence à collaborer sur des projets cinématographiques amis comme opératrice image.

Filmographie :

Portrait(s) en ton absence (2008) 20’
Je suis le peuple (2014) 111’

Idir Serghine

Vice-président



Idir Serghine suit d’abord des études de philosophie puis s’essaie un peu au journalisme. C’est par la suite vers le cinéma qu’il se tourne pour mettre en scène plusieurs fictions. Ce désir donne naissance à deux courts métrages, « Issa » et « Ce monde ancien » primés dans divers festivals mais aussi le moyen métrage « Le funambule ». A ce jour, il écrit en résidence au moulin d’Andé son futur long-métrage et prépare un nouveau court-métrage.



2014 Ce monde ancien (30 mn)
2008 Le funambule (55mn)
2004 Issa (18mn)
2003 Journal intime de Luc Mallet (55mn)

Régis Sauder

Co-président


Régis Sauder est né en 1970, à Forbach et vit aujourd’hui à Marseille. Après des études de neurosciences, il s’oriente vers le cinéma documentaire. Il réalise de nombreux films dont deux long-métrages sortis en salles. Il a également réalisé des installations pour le théâtre et les musées.

Filmographie

Être là, long-métrage documentaire, 2012
Nous, princesses de Clèves, long-métrage documentaire, 2011
Je t’emmène à Alger, 2009
L’année prochaine à Jérusalem, co-réalisé avec Julie Aguttes, 2008
Avortement, une liberté fragile, 2004

Installations

Épopée du grand Nord, scénographie et installation vidéo, cie L’entreprise- François Cervantes, Scène Nationale du Merlan, création juin 2015.
2031 en Méditerranée, nos futurs, installation vidéo à Villa Méditerranée dans le cadre de Marseille Provence Capitale Européenne de la Culture.

Présentation

L’ACID, Association du Cinéma Indépendant pour sa Diffusion, est une association de cinéastes qui depuis 1992 soutient la diffusion en salles de films indépendants et œuvre à la rencontre entre ces films, leurs auteurs et le public.

La force du travail de l’ACID repose sur son idée fondatrice : le soutien par des cinéastes de films d’autres cinéastes, français ou étrangers.

© 2011 L’acid - Association du Cinéma Indépendant pour sa Diffusion | réalisation site : quidam.fr